Как выбрать бюджетный ноутбук: какие характеристики важны и на какие модели обратить внимание

В подавляющем большинстве случаев при выборе компьютера домашние пользователи смотрят в сторону портативных устройств — ноутбуков. Сейчас продаются разнообразные модели в широчайшем ценовом диапазоне от 10 до 500 тысяч рублей (и даже больше), так что подобрать оптимальный вариант непросто. При этом в недорогом сегменте может встретиться экономия «на спичках», существенно снижающая комфорт работы, а в премиальном — наоборот, добавление не имеющих практического смысла элементов.

В этой статье мы ограничим бюджет 30 тысячами рублей и расскажем, на что стоит обратить внимание при выборе устройства начального уровня, который часто называют «для работы и учебы». Под этим обычно подразумеваются такие задачи, как веб-серфинг, электронная почта, работа с офисными документами (текст, таблицы, презентации), просмотр фотографий и видео, прослушивание музыки. Также могут быть востребованы некоторые сценарии создания медиаконтента или программирования, но серьезные ресурсоемкие приложения на таких ноутбуках запускают редко.

Приведенные в материале примеры моделей являются иллюстрациями возможных вариантов и не всегда одновременно учитывают все обсуждаемые параметры, поскольку модификаций слишком много. В любом случае, ориентироваться стоит именно на собственный список требований.

С чего начать

Прежде всего, необходимо отдавать себе отчет в том, что при ограниченном бюджете в любом случае придется идти на компромиссы по возможностям, характеристикам, бренду, внешнему виду и другим параметрам. Существенную помощь при выборе окажет составленный предварительно список задач, которые вы планируете решать с применением ноутбука. При его создании не стоит заглядывать очень далеко, а также вписывать все, что только можно придумать. Очень важно и установить жесткую верхнюю планку для стоимости.

Учитывая богатство выбора, практически всегда будут варианты «немного лучше, но и немного дороже», и если не поставить себе ограничений, можно очень далеко уйти от первоначального бюджета. При этом однозначного универсального «лучшего» варианта просто не существует.

Следующий важный момент — определиться с тем, когда вам нужен ноутбук. Индустрия не стоит на месте, и развитие идет непрерывно. Некоторые пользователи ожидают, что «вот завтра/через неделю/через месяц появится что-то лучше/быстрее/дешевле/интереснее». Но практика показывает, что резкие движения практически отсутствуют, и от публикации новостной заметки о «новом самом лучшем» чипе до появления реальных решений на его основе в магазине проходит немало времени, да и сам продукт может быть в итоге совсем не таким, как ожидалось.

Не стоит вестись и на агрессивный маркетинг со стороны производителей отдельных компонентов (процессоров, накопителей и так далее) — несмотря на то, что публикуемые материалы о преимуществах и особенностях могут иметь долю правды, реальное положение дел с ноутбуками как законченными продуктами может существенно отличаться. Например, если разработчик чипа говорит о снижении его энергопотребления и связывает это с ростом длительности автономной работы, то производитель ноутбука, посмотрев на это, может поставить батарею меньшей емкости, так что в итоге никакого эффекта от экономии не будет.

Какие есть характеристики и на что обратить внимание

Ситуация с выбором ноутбука дополнительно осложняется тем, что для большинства моделей производитель предлагает и отличающиеся характеристиками (процессором, памятью и т. п.) конфигурации, что обычно «зашифровано» в суффиксах артикулов моделей. К счастью, на сайтах многих магазинов есть удобные каталоги с фильтрами, позволяющие упростить поиск подходящего устройства. Но определиться с тем, что же писать в фильтрах, вам придется самостоятельно. Также заметим, что, в отличие от традиционного настольного компьютера, в ноутбуках очень редко есть возможность изменения конфигурации (апгрейда) и поэтому первоначальному выбору стоит уделить больше внимания.

Тонкость с конфигурацией еще в том, что часто пользователи пытаются перенести на ноутбуки свой прошлый опыт работы с настольными компьютерами. И тут их могут ждать не очень приятные «сюрпризы», поскольку программы стали существенно более ресурсоемкими, а производительность платформы за ними не успела вырасти. Кроме того, не нужно забывать, что «положить» можно любую конфигурацию, особенно если мы говорим про недорогие модели, так что нужно придерживаться определенных правил для работы с ними. Скажем, не открывать десятки вкладок браузера и не пытаться монтировать 4К-видео одновременно с общением в Skype.

Размеры, диагональ экрана, вес

В качестве первого параметра предлагаем рассмотреть геометрические размеры ноутбука. Эту характеристику просто узнать, поскольку она приводится в спецификациях и промахнуться здесь достаточно сложно. Непосредственно размеры обычно неразрывно связаны с диагональю использованной в ноутбуке матрицы. Наиболее распространенные варианты в бюджетном сегменте — 13,3″, 14″, 15,6″ и 17,3″. Встречаются также диагонали 11,6″, 12″ и 12,5″, но они все-таки слишком малы для комфортной работы.

На наш взгляд, наиболее универсальным вариантом является 14″. С одной стороны, такие ноутбуки относительно небольшие, с другой — имеют достаточный для эффективного использования в многозадачных операционных системах размер и разрешение. Но если вы планируете преимущественно мобильное использование (в поездках или на учебе) и нет проблем со зрением, можно посмотреть в сторону 13,3″, а если, наоборот, хочется комфорта за рабочим столом — лучше выбрать 15,6″ или даже больше.

ноутбук asus

В качестве примера можно привести Asus VivoBook E406SA стоимостью около 30 тысяч рублей (точную цену можно посмотреть тут). Эта модель имеет 14″ экран с разрешением 1366×768. Она основана на платформе с двухъядерным процессором Intel Celeron N3060, имеет 4 ГБ оперативной памяти и накопитель формата eMMC объемом 32 ГБ. Присутствуют порты USB и HDMI, слот для карт памяти, выход для гарнитуры, веб-камера. Ноутбук предлагается с операционной системой Microsoft Windows 10 Домашняя.

ноутбук lenovo

Крупные модели, вроде Lenovo IdeaPad 330-17 с матрицей формата 17,3″ и разрешением 1600×900 (цену можно посмотреть тут), интересны преимущественно в качестве замены стационарного компьютера. Данная модель имеет двухъядерный процессор Intel Pentium 4415U, способный выполнять четыре потока благодаря поддержке технологии Hyper-Threading. Объем оперативной памяти составляет 4 ГБ, для операционной системы, программ и файлов установлен жесткий диск объемом 500 ГБ. Немногим более чем за 24 тысяч рублей можно получить модель с операционной системой FreeDOS. Присутствуют все требуемые порты, включая HDMI и USB, а также картовод. Но вот вес составляет уже 2,8 кг, так что носить такой ноутбук с собой будет уже не очень удобно.

В недорогом сегменте дизайн моделей редко бывает необычным, так что средние габаритные размеры у моделей одной диагонали матрицы будут близки. Эти параметры легко использовать в фильтрах при поиске, что упрощает выбор.

Аналогичная история и с весом, который непосредственно связан с диагональю матрицы, а также емкостью аккумуляторной батареи. В большинстве случаев в данном сегменте рассчитывать на «тонкие и легкие» ноутбуки не приходится, так что здесь нужно учитывать, насколько вам требуется мобильность и насколько важны производительность и время автономной работы. Для моделей формата 13,3″ «хорошим» весом можно считать примерно 1,5 кг, для 15,6″ — 2 кг, ну а 14″ будет где-то между ними.

Отдельно нужно упомянуть про модели ноутбуков формата «трансформер». Эти устройства имеют специальную конструкцию петель, позволяющую превратить ноутбук в планшет. Правда, в этом ценовом диапазоне такие устройства встречаются очень редко.

ноутбук digma

В качестве примера можно отметить Digma Citi E222 стоимостью около 16 тысяч рублей (точную цену можно посмотреть тут). Эта модель имеет экран 11,6″ с разрешением 1920×1080 и матрицей IPS, что явно полезно для формата трансформера. Но вот остальные характеристики платформы больше похожи на планшет: Intel Atom X5 Z8350, 4 ГБ оперативной памяти, SSD на 32 ГБ. При этом вес устройства составляет 1,1 кг.

ноутбук digma

Второй вариант совмещения — планшет с подключаемым блоком клавиатуры. Если говорить о решениях с Windows, то примером может служить Digma Citi E203 стоимостью около 18 тысяч рублей. Основной блок тоже имеет Full HD-экран 11,6″ с матрицей IPS, а платформа здесь уже интереснее — Intel Celeron N3450 и 4 ГБ оперативной памяти. Для хранения файлов установлен SSD на 32 ГБ, а беспроводной контроллер тоже лучше — с поддержкой 5 ГГц и 802.11ac. Вес в комплекте с блоком клавиатуры — немногим менее 1,5 кг.

Разрешение и другие характеристики экрана

Поскольку речь идет о работе за компьютером, важность качества экрана сложно переоценить. С другой стороны, при ограниченном бюджете выбор невелик. В большинстве случаев это будет матрица стандарта TN, которая отличается в худшую сторону от других, более дорогих вариантов тем, что цветопередача существенно зависит от угла зрения. Для одного пользователя это обычно неважно, поскольку он может выставить экран в удобное для себя положение, но если хочется проводить презентацию или смотреть фильм в компании — то тут уже будут проблемы. Сложность здесь еще в том, что иногда тип матрицы не указывается в описании, а в продажу идут модели одного наименования, но с разными матрицами. Так что если этот параметр важен, требуется не только ориентироваться на описание на сайтах, но и уточнять его в момент покупки. К сожалению, в обсуждаемом ценовом сегменте практически не встречаются модели с матрицами IPS.

Наиболее распространенный, после диагонали, параметр матрицы — ее разрешение (в общем случае оно, конечно, связано с диагональю). Учитывая интерфейсы современных операционных систем, лучше ориентироваться минимум на 1366×768, а для 15,6″ желательно иметь 1920×1080 (Full HD). Следующая характеристика — тип покрытия матрицы. С одной стороны, глянец на витрине выглядит лучше и ощущается как более яркий и красивый, с другой стороны, он быстрее пачкается и требует очистки, а также бликует при наличии источников света за пользователем. Поэтому для работы многие предпочитают матовую поверхность матрицы, которая более стабильна в плане цветопередачи и не так зависит от внешних помех.

Можно попробовать учесть и такие характеристики экрана, как максимальная и минимальная яркость. Но в спецификациях ноутбуков их обычно не указывают, так что придется искать независимые обзоры или самостоятельно смотреть образцы. Максимальная яркость важна для работы на улице, а минимальная — вечером или ночью дома.

Платформа

Выбор процессоров в этом сегменте достаточно широкий, однако все их отличает невысокая по современным меркам производительность. Все-таки именно процессор является одним элементов, в наибольшей степени влияющих на стоимость ноутбука. Часто встречаются интегрированные варианты, где непосредственно процессор совмещен в одном корпусе с чипсетом, но с потребительской точки зрения это не существенно. Заметим, что в большинстве случаев процессоры припаяны к плате и замене не подлежат.

Оба основных производителя процессоров предлагают специальные решения для мобильного сегмента, но проще выделить их все уровнем энергопотребления, который обычно составляет 15 Вт. Искать глубокие отличия в микроархитектуре процессоров в описываемом случае почти не имеет смысла. Все самое современное и эффективное, по понятным причинам, применяется в дорогих сериях продуктов, так что обсуждаемый сегмент обычно «радует» нас чипами двух-трех-летней давности и даже более старыми. Учитывая достаточно богатый ассортимент, рекомендуем по возможности выбирать процессоры недавних поколений, поскольку они, вероятно, смогут дольше обеспечивать комфортную работу современных программ. Что касается конкретных названий, то обычно у AMD здесь встречаются серии E и A, у Intel — Atom, Celeron и Pentium.

Для грубой оценки уровня производительности можно использовать пару знакомых характеристик — число и частоту работы вычислительных ядер. Схема «два ядра по 1,5 ГГц» годится сегодня разве что для неторопливой «пишущей машинки», да и то с большим трудом. Так что минимум, на который стоит смотреть, если хочется удобства — это два ядра по 2,5 ГГц. Еще один момент, о котором хочется здесь напомнить — непосредственная связь между энергопотреблением и уровнем производительности. В частности, актуальные модели мобильных чипов имеют динамический выбор частоты в зависимости от нагрузки с учетом ограничения по уровню потребления. Справедливости ради стоит заметить, что есть и другие способы повышения производительности, связанные с усложнением микросхемы, но это будут чипы уже совсем другого ценового диапазона.

ноутбук aser

Процессоры (платформа), как и матрица экрана, являются наиболее затратными компонентами в ноутбуках. Так что если хочется быстрый процессор, придется увеличить бюджет. К примеру, Acer Extensa EX2540-3485 предлагается примерно за 30 тысяч рублей (точную цену можно посмотреть тут). Этот ноутбук основан на процессоре Intel Core i3-6006U, который имеет два ядра, способных выполнять четыре потока. Объем оперативной памяти составляет 4 ГБ. Для программ и данных установлен жесткий диск на 1 ТБ, есть и оптический дисковод. Модель имеет матовую матрицу с диагональю 15,6″ и разрешением 1366×768. Предусмотрены двухдиапазонный беспроводной контроллер, веб-камера, порты USB 2.0 и 3.0, выход HDMI. На клавиатуре есть цифровой блок. Ориентировочное время автономной работы составляет шесть с половиной часов. Вес ноутбука — немногим менее 2,5 кг. Установлена операционная система Microsoft Windows 10 Домашняя. Кстати, если вам не обязательно иметь эту операционную систему, можно снизить стоимость решения отказом от нее в поставке.

Некоторые производители всерьез считают, что современные операционные системы работоспособны на 2 ГБ оперативной памяти. Но по факту этого хватает только самой ОС, да и то не всегда. Так что минимальным реальным объемом в обсуждаемом сегменте является 4 ГБ, ну а 8 ГБ уже достаточно для комфорта. При этом тип оперативной памяти не оказывает существенного влияния на производительность в большинстве задач, а возможные преимущества с точки зрения энергопотребления производители ноутбуков «компенсируют» снижением емкости батареи. Кстати, именно оперативная память в недорогих моделях является одним из популярных кандидатов на апгрейд, но для этого в устройстве должны использоваться стандартные модули, установленные в слоты, а не припаянные на материнскую плату микросхемы. Очень не рекомендуем выбирать модели с небольшим объемом памяти и традиционными жесткими дисками. В случае нехватки памяти ОС будет использовать для своп-файла винчестер — и это будет невыносимо печально с точки зрения скорости.

В бюджетных ноутбуках преимущественно используется встроенная видеокарта, не балующая производительностью и способная только на отображение интерфейсов рабочего стола и приложений. Так что комфортно играть на них обычно просто невозможно технически, но с такими задачами, как просмотр видео высокого разрешения, все современные платформы справляются хорошо благодаря специальным блокам в процессорах. Пожалуй, единственным исключением здесь являются решения AMD, графическое ядро которых может быть относительно «играбельно» в низких разрешениях при минимальных настройках в некоторых современных проектах.

ноутбук dell

Однако с учетом цены можно рассчитывать только на уже немолодые платформы. К примеру, ноутбук Dell Inspiron 3565 (цену можно посмотреть тут) работает с процессором AMD A6 9220, который имеет два стандартных вычислительных ядра и три графических. Понятно, что ждать высокой скорости при ограничении TDP значением 15 Вт не стоит, даже если встроенную графику назвали AMD Radeon R4. Данная модель выполнена в формате 15,6″, имеет матовое покрытие матрицы и разрешение 1366×768. Объем оперативной памяти составляет 4 ГБ. Есть жесткий диск объемом 1 ТБ и оптический привод DVD-RW. Присутствуют двухдиапазонный беспроводной контроллер, порты USB и HDMI. Вес составляет 2,3 кг. Стоимость менее 22 тысяч рублей удалось обеспечить поставкой с операционной системой Linux.

Дискретные же графические контроллеры существенно влияют на стоимость, сложность платформы, энергопотребление и в бюджетном сегменте редко могут обеспечить заметное увеличение производительности в играх.

ноутбук Asus VivoBook X540NV

Если же по какой-то причине вам нужен именно дискретный видеоадаптер, то рассчитывать можно только на младшие серии. В частности, в ноутбуке Asus VivoBook X540NV стоимостью около 35 тысяч рублей (точную цену можно посмотреть тут) будет установлен чип Nvidia GeForce 920MX с 2 ГБ выделенной памяти. Остальные характеристики включают в себя четырехъядерный процессор Intel Pentium N4200, 2 ГБ оперативной памяти, жесткий диск на 500 ГБ, оптический привод. Модель использует 15,6″ матрицу с разрешением 1366×768 пикселей и матовым покрытием. Есть двухдиапазонный беспроводной модуль, порты USB и HDMI, картовод, камера и все остальное из востребованного. Вес ноутбука составляет 2 кг. Заявленное время автономной работы — пять часов. Правда, с играми все будет не так просто: в поставке используется операционная система Endless OS, что и позволило предложить интересную стоимость.

Непосредственно с платформой связан и такой элемент конструкции, как система охлаждения. Некоторые чипы потребляют настолько мало, что могут обходиться и пассивными радиаторами. Это, конечно, хорошо с точки зрения отсутствия пыли и шума, но производительность таких продуктов обычно невысока. Так что лучше приготовиться к тому, что в ноутбуке будет установлен вентилятор и для его работы нужно будет обеспечивать необходимое пространство около решеток вентиляции корпуса. Оценить удобство чистки или замены вентилятора по картинкам непросто, так что стоит просто правильно эксплуатировать ноутбук, не допуская чрезмерного уровня пыли. Тогда вентилятора вполне может хватить на несколько лет, а там уж и сам ноутбук морально устареет.

Накопитель

В этом элементе ноутбука интересны два параметра: объем и скорость. Первый влияет преимущественно на возможности локального хранения медиафайлов. Самой операционной системе, нескольким обычным программам и небольшому числу текстовых документов может хватить 64 ГБ, но лучше ориентироваться на минимальный объем в 120 ГБ. С ним не будет проблем с установкой обновлений ОС и даже можно будет хранить некоторое количество фотографий и музыки. Если же вы планируете использовать ноутбук в поездках для просмотра фильмов не из сети, то, конечно, стоит рассматривать накопители более высокой емкости.

Скорость накопителя сегодня определяется преимущественно его типом. В большинстве устройств рассматриваемого класса в качестве основного носителя установлены традиционные жесткие диски формата 2,5″ объемом 500 ГБ с интерфейсом SATA. Это вполне разумный вариант для многих применений. На нем будет достаточно места и для ОС, и для документов, и для медиафайлов. Еще один плюс: через несколько лет винчестер можно будет заменить на SSD и дать ноутбуку «вторую жизнь». Минус у этой конфигурации только один: все-таки жесткие диски, да еще и «ноутбучного» формата, уже не такие быстрые, как хотелось бы. Установка обновлений операционной системы с ними может затянуться. Ну и к тряске и падениям винчестеры относятся плохо, в отличие от накопителей на базе флэш-памяти.

Поэтому, если вам хочется обеспечить комфортную отзывчивость (например, если вы разработчик и часто компилируете проекты из сотен файлов), лучше выбрать модель с твердотельными накопителями (SSD). Еще одним поводом смотреть в сторону флэш-накопителей является возможность немного «компенсировать» ими невысокую скорость платформы. Сегодня могут встречаться как SATA-накопители формата 2,5″, так и более современные и компактные M.2 с интерфейсами SATA. Заметные отличия непосредственно в скорости могут быть только у M.2 с NVMe, но данные устройства существенно дороже, так что в бюджетных платформах вы их не увидите.

ноутбук Lenovo V110-15IAP

В качестве примера можно привести Lenovo V110-15IAP стоимостью около 25 тысяч рублей (точную цену можно посмотреть тут) для версии с операционной системой FreeDOS. В этом ноутбуке формата 15,6″ (1366×768 и матовое покрытие) установлен четырехъядерный процессор Intel Pentium N4200 с 4 ГБ оперативной памяти и SSD на 128 ГБ. Также здесь есть оптический привод DVD-RW, двухдиапазонный Wi-Fi, по одному порту USB 2.0 и USB 3.0, выход HDMI, порт проводной сети. Вес составляет 2,3 кг. Время автономной работы — три часа.

В некоторых недорогих ноутбуках может также встречаться накопитель формата eMMC, который обычно имеет невысокую емкость — 32 или 64 ГБ. Данный тип оборудования чаще всего заметно отстает по скоростям чтения и записи от SSD, хотя и может выигрывать по времени доступа у винчестеров. Кроме меньшего физического размера и меньшей стоимости, преимуществ у него нет. Что касается объема в 32 ГБ, то современные версии Windows с ним могут испытывать затруднения при установке обновлений.

Резюмируя, можно говорить о том, что в обсуждаемом сегменте стоит остановить выбор на HDD объемом в 500 ГБ или SSD от 120 ГБ. В случае нехватки объема вопрос обычно решается внешними накопителями, частными облаками или сетевыми накопителями.

Наличие оптического накопителя в ноутбуке сегодня может быть интересно только тем, кто имеет большую библиотеку дисков и продолжает ей пользоваться. Всем остальным он сегодня не нужен. Выбирать конкретную модель привода в данном случае смысла нет, подавляющее большинство из них — DVD-RW с поддержкой чтения и записи CD/DVD. Присутствие в конфигурации ноутбука встроенных слотов для карт памяти (чаще всего SD) также актуально преимущественно для тех, кто имеет такие носители или есть необходимость оперативного подключения карт памяти (например, из фотоаппарата). Если вы работаете с быстрыми картами памяти, то можно попробовать уточнить, к какому интерфейсу (USB 2.0 или USB 3.0) подключен картовод, но эта информация редко приводится в спецификациях и обзорах. В целом, существенными преимуществами данные особенности сегодня не являются.

Коммуникации

Поскольку мы говорим о мобильном устройстве, то, конечно, основным вариантом подключения к интернету, без чего сегодня не обойтись, является встроенный беспроводной контроллер. Ключевых характеристик у него две: поддерживаемые диапазоны и максимальная скорость подключения. В настоящий момент в городских условиях диапазон 2,4 ГГц может быть плотно забит соседними сетями, гарантировать скорость и стабильность в нем просто невозможно. С этой точки зрения будет востребована возможность работы в 5 ГГц. Кроме того, многие современные беспроводные контроллеры в этом диапазоне поддерживают стандарт 802.11ac, скорость работы которого существенно выше — реально получить 200 Мбит/с и более даже в минимальной конфигурации с одной антенной. В некоторых моделях установлены адаптеры с парой антенн (обычно обозначается как MIMO или 2×2), что положительно влияет не только на скорость, но и на качество приема. Но не забываем, что для 5 ГГц и 802.11ac потребуется и соответствующий роутер. Впрочем, такие встречаются даже среди провайдерских и, конечно, есть в линейках у всех ведущих производителей сетевого оборудования.

Контроллер проводной сети в ноутбуке имеет смысл, если вы по какой-то причине не используете беспроводное соединение. Например, у вашего рабочего стола есть сетевая розетка, роутер далеко, в эфире много соседских сетей. В этой ситуации кабель обеспечит стабильную скорость в любых условиях. При этом если в локальной сети больше нет никаких устройств, требующих обмена данными с ноутбуком на большой скорости, то вам может хватить и контроллера 100 Мбит/с, хотя это, конечно, сегодня уже совсем анахронизм. С другой стороны, если в сети есть сетевой накопитель или роутер с винчестером, подключенным по USB 3.0, причем они поддерживают гигабитные скорости, а в список задач входит резервное копирование данных с ноутбука или накопитель самого ноутбука небольшой и хочется работать с файлами по сети — то гигабитный контроллер в ноутбуке будет востребован.

Итого: для стандартных применений «поработать в интернете» будет достаточно любого Wi-Fi-контроллера, а если важна скорость и стабильность (например, для просмотра онлайн-видео высокого разрешения), то требуется поддержка диапазона 5 ГГц. Проводной порт пригодится, только если планируется передавать большие объемы информации или нужна прогнозируемая производительность.

Также в этом разделе стоит упомянуть беспроводной контроллер Bluetooth. Он сегодня может использоваться для подключения мышек, клавиатур, гарнитур, колонок и другого оборудования. Существенной разницы в версиях (обычно встречаются 4.0, 4.2 и 5) для этого оборудования нет. Единственное, на что можно попробовать обратить внимание — поддержка Bluetooth BLE, которая необходима для некоторых типов современных гаджетов.

Мобильным пользователям может пригодиться модем для сотовых сетей 4G, однако в недорогом сегменте он не встречается во встроенном в ноутбук варианте, так что вопрос нужно будет решать дополнительным внешним USB-модемом.

Контроллеры и порты

Минимальный вариант контроллеров и портов, которые полезно иметь на ноутбуке, состоит из двух-трех USB, аудиопортов и, возможно, одного HDMI. Первые пригодятся для подключения мышки (проводной или приемника беспроводной модели), флешек, жестких дисков, USB-модемов, МФУ и прочего оборудования. С точки зрения скорости хорошо бы иметь хотя бы один порт USB версии 3.0. Что касается формата — то традиционного USB Type A пока вполне достаточно. Более современный USB Type C в данном сегменте почти не встречается. Из его плюсов (впрочем, зависящих от конкретной реализации) отметим возможность подключения зарядного устройства или монитора.

Поскольку ноутбук подразумевает мобильность, многим будет нужно подключение к нему наушников и/или гарнитуры. Для этого обычно присутствуют разъемы формата «миниджек 3,5 мм». Их может быть или два (выход на наушники/колонки и вход микрофона), или один (для гарнитуры). Никаких особенностей у них обычно нет, а возможные проблемы с подключением решаются недорогими переходниками.

HDMI является сегодня наиболее универсальным вариантом для подключения к монитору или телевизору. Если вы планируете смотреть видео на большом экране или проводить презентации — нужно обратить на него внимание. При этом желательно иметь «полноразмерный» порт, а не его «mini»- или «micro»-версии, поскольку он более надежный и распространенный.

Батарея

Безусловно, автономная работа является еще одной, кроме мобильности, ключевой особенностью ноутбуков. Но в бюджетном сегменте мало шансов найти модель с длительной работой от одной зарядки, поскольку данные компоненты существенно влияют на стоимость как явно (емкостью и качеством батарей), так и косвенно (для возможности установки большой батареи требуется компактная платформа).

К сожалению, в официальных спецификациях и каталогах редко когда можно встретить такой показатель, как собственно «время работа от батарей». Обычно приводятся значения емкости батареи в мА·ч или Вт·ч. Перевести их во время работы непросто, особенно если учесть существенную зависимость от сценария, приложений и нагрузки. Так что если данная характеристика важна, вам, возможно, удобнее будет сначала выбрать несколько вариантов без учета батареи, а потом поискать в сети практические тесты и информацию от пользователей по выбранным моделям. Но несколько цифр для ориентира все-таки стоит привести: для моделей с диагональю 13,3″ хорошим значением является 50 Вт·ч, для 15,6″ — 80 Вт·ч. По факту, для первых встречаются значения на уровне 10 Вт·ч, а для вторых — 30 Вт·ч, что делает работу без розетки очень недолгой. Ну, и в общем случае нужно учитывать, что более мощная платформа, более крупный экран, емкий накопитель — все снижает время автономной работы. У некоторых моделей может иметься небольшое преимущество в виде съемной батареи, которую пользователь может заменить самостоятельно, но в общем случае это не очень важно.

Что касается зарядных устройств, то в этом сегменте универсальных вариантов нет, у каждого производителя используется свой разъем для подключения к ноутбуку. Обычно применяются модели на 45 или 65 Вт, выполненные в формате «бруска» с отдельным кабелем питания или устанавливаемые прямо в розетку. Съемный кабель может быть интересен с точки зрения удобства замены в поездках и большей общей длины. Но в целом это, опять же, не очень важно.

Операционная система и приложения

Подавляющее число ноутбуков продаются с предустановленной операционной системой семейства Microsoft Windows. Чаще всего это версия «Домашняя», поскольку она дешевле, а расширенные возможности версии «Профессиональная» не требуются дома. Что касается разрядности, то обычно это 64-битная модификация. Некоторые производители предлагают также поставки с другими операционными системами, например FreeDOS или Linux, что позволяет им снизить стоимость и повысить привлекательность на полке. Выбирать такой вариант с тем, чтобы потом самостоятельно купить и установить Windows, смысла обычно нет, поскольку операционная система для производителей выходит дешевле, чем коробка или ключ для конечных потребителей. При этом c FreeDOS полноценно пользоваться компьютером будет сложно, и вам, скорее всего, нужно будет ставить что-то еще (например, тот же Linux) с графическим интерфейсом.

ноутбук Lenovo V130-15

Вариант с FreeDOS часто используется у Lenovo. Например, Lenovo V130-15 имеет экран 15,6″ с разрешением 1366×768, двухъядерный процессор Intel Celeron N4000, 4 ГБ оперативной памяти, винчестер на 500 ГБ и привод DVD-RW. Присутствуют порты USB и HDMI, есть контроллер Bluetooth. Вес при этом составляет менее 2 кг. На иллюстрации мы, конечно, видим графический интерфейс Windows, который также бывает в поставках этой модели. Стоимость этого устройства составляет около 30 тысяч рублей.

Что касается Linux, то это очень даже рабочий вариант для тех, кто знаком с этой операционной системой или только начинает работать с компьютером. Но здесь стоит уточнить, какие конкретно программы вы планируете запускать, поскольку просто так взять что-то из Windows и запустить в Linux не получится.

Кроме того, в этом варианте нужно учитывать поддержку аппаратного обеспечения драйверами операционной системы. В этом плане преимущество имеют ноутбуки, которые уже поставляются с какой-нибудь версией Linux, а не с FreeDOS.

ноутбук Dell Inspiron 3573

Например, поклонники Linux Ubuntu могут обратить внимание на Dell Inspiron 3573 стоимостью около 30 тысяч рублей. Эта модель получила экран 15,6″ с разрешением 1366×768, свежий четырехъядерный процессор Intel Pentium Silver N5000, 4 ГБ оперативной памяти, жесткий диск на 1 ТБ, оптический привод DVD-RW. Кроме того, в ней используется двухдиапазонный беспроводной контроллер и реализованы все распространенные порты, включая USB и HDMI. Вес ноутбука составляет 2,2 кг, а время автономной работы — до восьми часов. В плюсы также запишем наличие версий с яркими цветами корпуса, в частности красным.

Многие производители любят предустанавливать на свои ноутбуки дополнительное программное обеспечение. В некоторых случаях это могут быть полезные программы, но часто встречается и различный «мусор». К первой категории можно отнести антивирусы и офисные пакеты, а также фирменные диагностические и сервисные утилиты. Правда, часто те же антивирусы предлагаются на условиях «месяц бесплатно, а потом покупайте подписку», учитывать их наличие в комплекте поставки совсем не обязательно. Что касается других «лишних» программ, то их обычно (но не всегда) можно удалить штатными средствами операционной системы.

Дизайн и материалы

Пожалуй, этот раздел является одним из основных при выборе ноутбука, независимо от его уровня. В бюджетном сегменте мало шансов встретить «премиальные» материалы, такие как алюминий, и да особой тонкостью здесь корпуса не выделяются. Хорошо хоть, что бывают разные схемы цветового оформления. Если какие-то недостатки конфигурации можно стерпеть (или исправить), то все-таки при работе с ноутбуком вы постоянно видите его корпус и экран, пользуетесь клавиатурой и тачпадом, переносите его с места на место, люди вокруг вас тоже обращают внимание на ваш рабочий инструмент. К сожалению, по картинкам на сайтах бывает сложно оценить реальное положение дел. Так что единственным точным вариантом будет личное знакомство в какой-нибудь крупной розничной сети или на компьютерном рынке.

Кроме того, этот способ позволит вам оценить и такие немаловажные элементы, как клавиатура и тачпад. Поскольку взаимодействие с ноутбуком происходит именно через них, собственные впечатления будут наиболее важны. Также можно обратить внимание на место расположения портов (питание, USB, аудио, видео). Такую полезную в некоторых ситуациях функцию, как подсветка кнопок клавиатуры, встретить в этом сегменте маловероятно.

Дополнительно

Представить себе полноценный ноутбук без встроенного микрофона, динамиков и камеры достаточно сложно, обычно все эти элементы присутствуют в штатной конфигурации. Для рассматриваемого сегмента говорить о каких-то существенных отличиях в качестве данных элементов не стоит. Оценить микрофон можно только на практике, динамики даже если и имеют заявленную характеристику мощности, она может иметь далекое от реальности значение, так что здесь тоже нужно или проверять самостоятельно, или читать отзывы реальных владельцев. Камера обычно характеризуется только разрешением и в большинстве недорогих моделей сносно работает только при достаточном внешнем освещении.

Бренд

На отечественном рынке присутствует три десятка производителей ноутбуков. Если исключить связанный с имиджем и престижем элемент, то выбор бренда будет важен с точки зрения гарантийного и сервисного обслуживания. Независимо от стоимости продукта, мало кому хочется иметь дополнительные сложности в случае возникновения проблем с оборудованием. Обычно гарантийный срок составляет один год, и конечно, компании, которые имеют развитую сеть сервис-центров, в том числе в регионах, а также обеспечивают поставку запчастей, более интересны. Кроме того, если говорить о независимых сторонних сервисах, шансы успешного решения проблем в них выше для распространенного на рынке оборудования.

Если же бюджет не позволяет вам смотреть в сторону известных мировых компаний, есть смысл обратить внимание на локальные бренды, которые есть у многих крупных дистрибьюторов. По сути, вы получите продукт с тех же фабрик, где производятся «безымянные» китайские устройства, но с некоторым вниманием со стороны локальной компании, которой выгодно обеспечить невысокий уровень брака.

В качестве примера можно привести ноутбук Digma Eve 1401, который является сегодня одним из самых доступных вариантов — его стоимость не превышает 14 тысяч рублей. Конечно, практически по всем техническим параметрам эта модель относится именно к бюджетному сегменту: процессор Atom X5 Z8350 (4 ядра, 1,44 ГГц), 2 ГБ оперативной памяти, флэш-накопитель 32 ГБ.

ноутбук Digma Eve 1401

То есть вы получаете платформу планшета двухлетней давности, но с 14,1″ экраном с разрешением 1366×768. Присутствуют также однодиапазонный Wi-Fi, Bluetooth, камера, микрофон и динамики, три порта USB, включая один версии 3.0, выход HDMI, порт проводной сети. При этом благодаря низкому потреблению платформы можно рассчитывать на неплохую автономность. В плюсы запишем и пассивное охлаждение. Кроме того, здесь предусмотрен слот для дополнительного накопителя, так что пользователь сможет самостоятельно расширить объем дисковой памяти.

Заключение

Мы постарались рассказать о выборе недорогих моделей, и именно стоимость является, пожалуй, в данном случае ключевым критерием, приводит к существенным ограничениям по характеристикам и требует компромиссов. При этом краткое описание требований может звучать как «самый доступный ноутбук с минимальным удобством для выполнения определенных задач». В этом сегменте выбор моделей немаленький, и важно, с одной стороны, не переплачивать за то, что не нужно (например, оптический накопитель), а с другой — обеспечить достаточный комфорт при работе.

Что касается технических характеристик, то среди них основной является формат устройства, который определяется планируемыми вариантами использования модели — для стационарного применения лучше иметь экран 15″ и более, а для мобильного важнее компактность. По остальным параметрам рекомендуем процессор с парой ядер и частотой 2,5 ГГц, 4 ГБ оперативной памяти и SSD 120 ГБ.

Выбор бренда влияет в основном на качество и надежность работы продукта. Также не забывайте обратить внимание на внешний вид устройства и удобство клавиатуры и тачпада.

Источник